Am 27.09.2017 wurde die Freiwillige Feuerwehr Schlitters von der Leitstelle Tirol zur Unterstützung der Polizei alarmiert. Grund war die Bergung der verunfallten Zuggarnitur und daraus folgende Totalsperre der B169. Die Sperre der Bundesstraße um ca.16:30Uhr verursachte ein komplettes Verkehrschaos im vorderen Zillertal bis auf die A12 Inntalautobahn.

Nach 2 Stunden und einigen Beschimpfungen gereizter PKW und LKW-Fahrer/innen konnte die B169 wieder frei gegeben werden.

Im Einsatz stand auch die FF Bruck am Ziller die ebenfalls mit dem Verkehrchaos zu kämpfen hatte.

Zuggarnitur der Zillertalbahn entgleist und umgestürzt

Ein Großaufgebot an Einsatzkräften wurde heute um 10:30 Uhr zu einem Zugunfall in Schlitters (Tirol) alarmiert. Aus bisher ungeklärter Ursache entgleiste ein Waggon der Zillertalbahn, kippte über eine Böschung und riss dabei einen zweiten Waggon teilweise mit.
Nach Meldungseingang bei der Leitstelle Tirol löste diese Großalarm aus. Alarmiert wurden die Ortsfeuerwehr Schlitters, die Nachbarfeuerwehr Fügen mit der Drehleiter, die Freiwilligen Feuerwehren Schwaz und Rattenberg mit SRF bzw einem weiteren Hydraulischen Rettungsgerät und die Berufsfeuerwehr Innsbruck mit dem Kranfahrzeug.
Auch die Rettung machte sich mit drei Notärzten, einigen Rettungswagen und dem Notarzthubschrauber auf den Weg zum Einsatzort.

Im talauswärts fahrenden Zug befanden sich insgesamt 31 Personen. Vier davon hielten sich im letzten Zugabteil auf und wurden leicht verletzt. Sie konnten von der Feuerwehr befreit und der Rettung übergeben werden. Die restlichen Fahrgäste kamen mit dem Schrecken davon und konnten den Zug zum Glück selbstständig verlassen.

Alles in Allem verlief dieser Unfall zum Glück relativ glimpflich - ohne größerem Personenschaden, gleichzeitig wurde wieder bewiesen, dass die Alarmierungskette bestens und in Kürzester Zeit funktioniert und auch die Zusammenarbeit unter den Einsatzorganisationen einwandfrei gelingt.

Nach ca. zwei Stunden konnten die Einsatzkräfte wieder von der Einsatzstelle abrücken. Die Bergung der Waggons führt in weiterer Folge ein Spezialunternehmen durch.

Im Einsatz standen:
FF Schlitters mit TLFA, RF, LF und LAST
FF Fügen mit DLK
FF Schwaz mit KDO, LAST und SRF
FF Rattenberg mit LFB und TLF
BF Innsbruck mit ELF,, TLFA und KF
BFK Johann Steinberger
BFK Stv Jakob Unterladstätter
AK Fügen Reinhard Haun
Rettung
3 Notärzte
Notarzthubschrauber

Dominik Böck
BFV Schwaz

Am 16.07.2017 wurde die Freiwillige Feuerwehr Schlitters zu einer Ölspur im Ortsgebiet im Bereich L218 höhe Unterführung alarmiert. Aufgrund der gefährlichen Kurven im diesem Bereich wurde die Ölspur gebunden und die Fahrbahn gereinigt.

Am 12.Juli wurde die Freiwillige Feuerwehr Schlitters mittels Pager zu einer Tierrettung im Öxlbach alarmiert. Nach starken Regenfällen war ein Reh im verbauten Bachbett des Öxlbach gefangen. Das Reh wurde von den Mitgliedern eingefangen und auf der angrenzenden Wiese freigelassen.